Душеполезный сайт
Главная | Выход Вход 
О судьбе
Учение о судьбе посеяно диаволом. Судьбы никакой нет.
О Причастии
Причащающегося реже раза в год Святые Отцы признавали отлученным от Церкви (такой человек отлучает себя сам)
Советы батюшки
Блажени милостивии
Статистика
Главная

 
спасти Душу

1.Зависит ли наше спасение от внешних обстоятельств?

   Наше спасение не зависит ни от чего внешнего: важно не то — знатен или не знатен кто, богат или беден, но — добродетелен ли, верует ли, заботится ли о духовном преуспеянии и любит ли Бога(св. Климент Александрийский).

   2.Как жить, чтобы спастись?

   Всякое дело благочестия и любви христианской: чтение священных книг, добрые мысли, разговоры полезные, послушание святое, благодарение в искушениях и скорбях, прощение обид — носят печать молитвы и благоухают пред Богом. Все-таки надо себя принуждать, испытывать во всем и стези изнеженности преграждать, тогда труженичество и благочестие обратятся в привычку(старец Иоанн Троицкий).

   4.Чего надобно остерегаться духовному человеку?

   Подвижнику добродетели надобно всячески удаляться входящих в ум и сердце ублажающих его мыслей. Сатана весьма изобретателен на злодеяния: когда людей, известных благочестием, он не может отвлечь от драгоценной для них жизни и поведения и склонить к тому, что ему угодно, то он пытается поразить их другим способом. Он хвалит их как людей, достигших совершенства, потом прославляет их как святых, ублажает их как уже ставших друзьями Божиими и достигших до края всякой добродетели. А таким образом породивши в них страсть гордости, возбуждает их во вражде против Бога и, наконец, вырывает их с корнем, подобно некоторому растению. Поэтому, как я сказал, надо удаляться помыслов, ублажающих нас в уме и сердце (свт. Кирилл Александрийский).

   22.Как узнать пристрастие к вещи?

   Бывает у человека греховное пристрастие к вещи, например: он любуется ею, сердится на других, заводит спор, а когда лишается ее, скорбит о ней.

   25.Какая польза от Иисусовой молитвы?

   Молитва "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного", постоянно совершаемая в сердце, иссушает блуд, укрощает ярость, отгоняет гнев, отъемлет печаль, удаляет дерзость, уничтожает уныние, отгоняет леность, просвещает ум, рождает умиление, приносит слезы.

   34.Как бороться со страстями?

   Христианин должен стараться делать противное страсти, как например: страсть понуждает на прекословие, а ты заставляешь себя молчать; страсть понуждает на объядение, а ты не даешь себе наедаться и т. п.

   36.Как смотреть на празднование праздников?

   Господь говорит в Библии: "Праздников ваших ненавидит душа Моя", — то есть когда религиозные праздники празднуют в пьянстве, в гулянии, в объедении и пр. Вообще на праздниках (празднуемых не духовно) расточается то. что собрано во дни труда.

37.Как избежать соблазнов?

   1.Не смотреть, что делают люди, какие бы они ни были, но слушать и внимать, чему Слово Божие учит.

   2.Подражать жизни Спасителя и Его святых угодников.

   3.Слух и глаза отворачивать от непотребных, ибо через них, как дверями, всякое зло в сердце входит.

   4.Более держаться дома своего (у кого нет соблазнов) и уединения.

38.Как научить ребенка страху Божию?

   1.Приучить дитя преклоняться на землю пред Святым Крестом и иконами, лобызать их.

   2.Чаще приводить (или приносить) ребенка в храм Божий.

   3.Его рукою ставить свечи перед образами, подавать поминание, подавать милостыню, опускать монету в кружку.

   4.Часто причащать Святых Христовых Таин.

   5.Давать просфору и святую воду прежде пищи.

   6.Научать молитвам.

   7.Приводить под благословение священника.

   8.Приучать к домашнему пению и чтению.

   9.В присутствии ребенка вести благочестивые разговоры о Боге и спасении души.

   10.Приучить его делиться лакомствами, даже своим куском хлеба, с братьями, с сестрами и посторонними лицами.

   43.Как употреблять время во спасение души?

   Время — драгоценный дар Божий, за который потребуется на Страшном суде отчет. Спасительное употребление времени — это когда человек проводит время, во-первых, в молитве, в беседе с Богом; во-вторых, в чтении Слова Божия; в-третьих, в посещении храма Божия; в-четвертых, в благочестивых разговорах; в-пятых, в размышлениях о жизни Иисуса Христа, о смерти, о Страшном суде, о вечных муках и вечном блаженстве; в-шестых, в делании добрых дел и в трудах. Душепагубное провождение времени — в пустых разговорах и занятиях, в играх (картах, шашках, шахматах, лото) и других забавах, в пьянстве, в чтении пустых книг, в объядении, гулянках и греховных удовольствиях, особенно в зрелищах.

   44.Как бороться с греховными мыслями?

   Против всех греховных мыслей самое сильное оружие — молитва, особенно Иисусова молитва. Однако есть и другие приемы борьбы. Против мыслей тщеславия и самомнения — вспоминать о разложении своего тела; против гордости — приводить на память, что одна гордость все добрые дела съедает; против злопамятства — помолиться о враге; против осуждения — укорять себя в гордости, вспомнив свои грехи, помолиться, чтобы Господь исправил упавшего в грех и помиловал; против хульных мыслей — нее обращать внимания на хулу и относить ее к бесам, исповедовать (в общем) на исповеди, читать молитву тому, против кого хула; против суетных мыслей — читать Священное Писание и размышлять о Боге и божественном; против блудных мыслей — воспоминать о Страшном суде, муках вечных.

   51.Какие два порока особенно душевредны?

   Всякие пороки злы есть и душевредны, но более люто и губительно есть самооправдание и любовь к спорам; посему диавол и понуждает противоречить в самооправдание, ибо знает, что если перетерпят и не будут оправдываться, то от Бога будут оправданы(архим. Феофан Новоезерский).

   52.Что лучше всего для спокойствия души?

   Многое испытав в жизни, я не нашел ничего лучшего для мира и спокойствия души моей, как умеренное принятие пищи, пребывание на одном месте и прилежное занятие Божиим Словом(иеросхим. Стефан).